J'ai
expérimenté, en usage interne, un grand nombre de plantes mais
aucune n'a eu sur moi un effet aussi intéressant que la racine de bardane.
Il faut noter que cette plante peut être absorbée quotidiennement
sans provoquer d'effets secondaires ou d'accoutumance.
Une zone
d'inflammation s'est développée, sans raison apparente, sur ma
joue jusqu'à mon oreille au niveau de l'articulation de la mâchoire
(au point que j'avais parfois du mal à la fermer). Le chou en application
dans l'oreille m'a été d'un grand secours. Toutefois, je me suis
mise à me réveiller chaque matin avec des maux de tête.
Ces maux de tête dans un premier temps, s'estompaient pendant la journée,
cependant ils devenaient de plus en plus tenaces.
C'est
alors qu'une jeune femme m'a confié qu'une tisane lui avait permis de
retrouver une vie normale après avoir eu chimiothérapie et radiothérapie
pour un cancer du sein. Elle avait aussi rectifié son alimentation (pas
de viande rouge, volaille "bio" uniquement, poisson, oeufs, pas de
laitages, pas de fritures, huiles de première pression à froid,
légumes et fruits, pas d'aliments élaborés comme gâteaux,
crèmes et boissons artificielles).
Elle
eut la gentillesse de m'adresser un paquet de cette tisane principalement composée
de bardane à en juger à l'odeur. La composition de cette tisane
me fut révélée par Internet mais non les proportions des
différents ingrédients. Je remarquais dès le début
de ma cure une amélioration de mon état. De tous les ingrédients
de cette tisane, la racine de bardane était la seule disponible en pharmacie.
Je décidais alors de tenter l'expérience avec de la bardane uniquement
et j'obtins sensiblement le même résultat.
Il m'est
apparu d'une part que la bardane a un effet déterminant dans cette tisane
et que, par ailleurs, il y a un véritable savoir-faire au niveau de la
préparation de cette décoction :
- Il
faut tout d'abord se procurer de la racine de bardane en poudre car on n'arrive
pas du tout au même résultat lorsqu'elle est en morceaux.
- Voici
le mode de préparation : Dans un fait-tout, en inoxydable ou en émail
(exclure l'aluminium pour le récipient comme pour le couvercle) bien
délayer 100 grammes de racine de bardane en poudre dans trois litres
d'eau froide (eau de source peu calcaire), couvrir avec un couvercle en inoxydable
ou avec une assiette, porter à ébullition en remuant de temps
en temps sans oublier de remettre le couvercle. Attention lors de l'ébullition,
ce liquide a tendance à monter comme du lait. Laisser bouillir dix minutes,
ne pas oublier de remuer de temps en temps, puis laisser reposer pendant environ
quatre heures, le récipient toujours couvert. Faire de nouveau bouillir
pendant cinq minutes à petit bouillon. Verser dans des récipients
en verre, laisser décanter pendant une douzaine d'heures au frais puis
récupérer le liquide dans des bouteilles, les conserver bouchées
au réfrigérateur. Cette quantité est suffisante pour une
semaine.
- Autre mode de préparation apparemment tout aussi efficace et nettement
plus simple : Pour un demi-litre d'eau peu ou pas calcaire, ajouter 4 cuillers
à café bien bombées de bardane en poudre, mélanger,
couvrir d'un couvercle en inoxydable ou d'une assiette, porter à ébullition
pendant au moins une demi-heure ou plus, une véritable ébullition
mais faible pour que la bardane ne se sauve pas comme du lait. La décoction
doit se colorer comme du café, remuer de temps en temps. Filtrer à
l'aide d'un filtre à café.
- Mode d'emploi : Prendre la valeur d'un petit verre à moutarde de décoction de bardane en dehors des repas (une heure avant ou après) à raison d'un verre toutes les huit heures, soit trois fois par jour.
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